Яркость проекторов – ANSI-люмены и «китайские» люмены

March 6, 2018
1 comment

 Многих покупателей нашего интернет магазина, которые хотят купить проекторы, интересует вопрос – в чем измеряется яркость этих устройств? В технических характеристиках можно встретить две, а то и три единицы измерения – люмены, ANSI люмены, «яркость по цветам». И разница между этими значениями важнейшего для проектора параметра может быть весьма значительной. Из этой статьи вы узнаете, почему так происходит и чем ANSI люмен отличается от «китайского» люмена.

Что такое люмен?

 Это стандартная (СИ) единица измерения светового потока, принятая в физике. Стандартное русское обозначение лм, зарубежное – lm. О световом потоке можно говорить только в контексте источника света, например, обычная лампа со спиралью накаливания в 100 Вт имеет световой поток величиной 1340 лм, а 200-от ваттная в 3040 люмен. Физические люмены не имеют отношения к яркости проекторов.

ANSI-люмен, который вообще не люмен

 Когда речь идет о таком приборе как проектор, значение имеет не столько яркость источника света, а общая освещенность экрана и восприятие этой освещенности. Ведь у каждого проектора своя оптика. И вот в США, в организации под названием American National Standards Institute, в далеком еще 1992 году придумали новую единицу измерения, с помощью которой можно ранжировать проекторы.

 Эту новую единицу измерения они назвали ANSI-люмен, и это остается на совести американского института. ANSI-люмен вычисляется следующим образом – проектор освещает полностью белой картинкой (Full-White) находящийся на расстоянии нескольких футов экран, диагональ которого равна 40 дюймов, затем с помощью специального высокоточного прибора «люксометра» определяется освещенность в нескольких контрольных точках (в 9-ти, если быть точным). Потом берется среднее значение и умножается на площадь в квадратных футах.

 Это значение и называют ANSI-люмен, им принято обозначать «яркость проекторов». Как вы понимаете, к научной единице измерения, люмену СИ, ANSI-люмен не имеет отношения. Люксометром измеряется освещенность поверхности в «люксах», а единица измерения физической яркости (не светового потока, а яркости) – кандела/м 2.

Пиковые люмены – Peak Lumens («китайские»)

 Видимо, чтобы еще больше запутать наших покупателей, производители из Китая и Японии используют свои альтернативную единицу измерения «яркости» проекторов – Peak lumens или «пиковые люмены». При измерении определяется освещенность экрана, на который проектор проецирует тестовый шаблон, где в центре 20% экрана освещено, а остальное затемнено. Поскольку это самая освещенная часть экрана, пиковая яркость приблизительно в 10-12 раз выше ANSI-люмен.

 Причем в технических характеристиках данное значение дается просто в «люменах». И таким образом, если в технических характеристиках китайского проектора вы читаете 30000 люмен, то это скорее всего означает не более 300 ANSI-люмен. Крупные производители указывают результаты обоих тестов – мы же понимаем, что люмены и ANSI-люмены можно определить только опытным путем. Например, проектор Everycom BT96 выдает 3000 "пиковых" люмен, что соответствует 350 ANSI люмен (по заявлению производителя).

Color Light Output – Яркость По Цветам

 Это не так давно появившаяся единица измерения яркости проекторов, которую сегодня указывают вместе с ANSI-люменами. Суть в том, что при измерении определяют освещенность по красному, зеленому и синему цвету, также по 9 точкам. Да, единица измерения CLO – тоже люмены. Считается, что показатель ANSI-люмен и CLO должны быть одинаковыми, обычно в характеристиках так и пишут.

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра или «гонка яркости»

 Выбирая проектор, помните, что показатель яркости проектора очень важен, но он не определяющий. Это немного странно звучит, но на самом деле все так – мы рассказали выше, как измеряют ANSI-люмены и пиковые люмены, но на самом деле это только показания маленького прибора, который, хочется верить, был в руках честных и непредвзятых экспериментаторов, а проектор был правильно отрегулирован. И восприятие картинки зависит от многих вещей, например, от технологии матрицы. Иногда очень яркое изображение вам и смотреть не захочется.

 Топовые производители устроили сегодня «гонку люменов», а заинтересованные коммерческие авторы внушают покупателям – «чем больше, тем лучше», «яркость современного проектора для домашнего кинотеатра должна быть не меньше 4000 ANSI-люмен»! Например, Epson EB-X04 EEB (H717B) по цене 500 долларов заявляет о яркости 2800 ANSI-люмен. Но, в то же время, когда китайская XGIMI представила на краудкрафтинговой платформе свой проектор для домашнего кинотеатра модели H1 за 800 долларов (вы можете купить этот проектор в нашем магазине по этой ссылке), то десятки тысяч покупателей по всему миру поспешили заказать это устройство. Хотя его заявленная яркость всего 900 ANSI-люмен. И сегодня этот более дорогой, казалось бы «менее яркий» проектор, пользуется огромной популярностью во всем мире, отгружается тысячами единиц в день.

 Можно с уверенностью говорить, что для домашнего использования яркости 500-1000 ANSI-люмен будет более чем достаточно. Для образовательных целей в небольших помещениях вам хватит 1500 ANSI-люмен. Для демонстрации видео на большом экране и в таком же большом незатененном зале, сравнимом с кинотеатром, вам подойдут проекторы с яркостью 4000-7000 ANSI-люмен.