Экран для проектора как выбрать и где купить

Экран для проектора как выбрать и где купить

Хотите купить экран для проектора? Мы расскажем, как это сделать!

 Наш интернет магазин предлагает большой выбор бытовых и профессиональных проекторов. Для того чтобы в полной мере насладиться всеми возможностями этого прибора, надо дополнительно купить хороший экран для проектора. Из этой статьи вы узнаете все, что нужно знать для покупки экрана.

Зачем мне покупать, лучше расскажите, как сделать экран для проектора самому!

 Такие категоричные заявления и отношение к экранам для проекторов встречаются достаточно часто. В нашей стране довольно развита позиция «сделай сам и сэкономь деньги». Иногда можно встретить такое мнение: «Я лучше добавлю деньги для экрана на покупку лучшей модели проектора, и просто покрашу стену белой матовой краской!»

 Да, можно покрасить стену в белый цвет, можно использовать любую ровную белую поверхность, можно повесить простыни или склеить несколько листов бумаги размера A0. Некоторые советуют поискать специальный белый рекламный брезент, который используют для печати билбордов – якобы его структура идеально скрывает пиксели.

 «Голь на выдумки хитра», говорят в народе. Но если вы не относите себя к людям категории «голь», цените свое время, удобство – просто зайдите в раздел экранов для проекторов нашего магазина на странице экраны для проекторов. У нас большой выбор этих продуктов на любой кошелек, экраны для проекторов от 1000 рублей. Самый дорогой с электрически приводом – менее 12 тысяч. Но даже если вы купите самый бюджетный экран – он в любом случае будет лучше любой самоделки и позволит по-настоящему насладиться проекцией видео.

Какие бывают экраны проекторов

Сейчас разновидностей экранов достаточно много и различаются они по многим параметрам, например:

  • Собственно конструкция экрана;
  • Его размер по диагонали;
  • Формат экрана (высота:ширина);
  • Покрытие поверхности.

По своей конструкции эти изделия можно разделить на:

Это наиболее распространенные варианты конструкций проекционных экранов.

Выбираем экран для проектора по конструкции – каждый для своей цели

 Настенные натяжные изделия самые простые в применении. Они представляют собой полотно из специальной ткани, с прочной окантовкой с крепежными отверстиями, которое натягивается на стену с помощью креплений. Это стационарный вариант установки экрана, подойдет, например, для учебной аудитории. Для тех кто не хочет возиться со множеством креплений, есть вариант на рейке (Экран для проектора 100" на рейке) – достаточно вкрутить в стену два крепления и подвесить экран.

 Конечно, такие экраны можно купить и для дома, если есть свободное место, комната. Когда проектор используется для работы, например, для образования, чтения лекций, и устройство часто меняет аудитории, можно порекомендовать экран на штативе (треноге). Это мобильный вариант, он легко меняет место дислокации.

Для домашнего использования наиболее популярным вариантом является рулонный экран. По конструкции напоминает рольштору, которую сегодня многие вешают на окна. Прикрепляют такие устройства на стену или потолок, в зависимости от размера помещения. Очень удобно пользоваться рулонными экранами, которые оснащены приводом и управляются пультом ДУ. Вот хороший пример такого устройства в нашем магазине по очень доступной цене – Экран для проектора 100" с электроприводом и ДУ.

Выбираем экран по размеру и формату – каждый для своего проектора

 Размеры экранов для проекторов традиционно считают по диагонали, в дюймах. Самые распространенные сейчас модели имеют размер в 72” (1,83 метра), 84” (2,13 метра), 100” (2,54 метра), 120’’ (3,04 метра), 135’’ (3, 43 метра) и 150’’ (3,81 метра) по диагонали. В нашем интернет магазине вы найдете все эти размеры. Для домашнего использования наиболее популярны экраны 100 дюймов.

 Мы говорили только про размеры по диагонали, но не также важны при покупке форматы проекционных экранов, то есть соотношение сторон. Сегодня встречаются, например, такие соотношения:

  • 1 к 1;
  • 4 к 3;
  • 16 к 9;

 Понятно, что при подборе диагонали экрана, следует принимать во внимание особенности помещения, ведь ваш проектор создают картинку разного размера, что зависит от расстояния до проекционной плоскости. Выбирая экран по формату, руководствуются характеристиками проектора, его выходным разрешением.

 На практике, выбор проектора и его экрана, подбор проекционного расстояния – это весьма сложная задача. Некоторые крупные производители, такие как, Epson, разрабатывают специальные программки – «проекционные калькуляторы». Но чтобы избавить вас от больших сложностей, предложим руководствоваться следующими правилами:

  • Форматы 4:3 и 1:1 подходит для проекторов с разрешением проекции 800x600, а также 1024x768 и больше. Рекомендуется для проекции учебных документов и страниц сайтов;
  • Для проекторов видео в full HD (1080p или 1920x1080), а также HD и для HDTV (1280x720) подойдет соотношение 16:9. Такие экраны наиболее часто берут сегодня для просмотра фильмов.
  • Для проекции 1280x800 необходим формат 16:9;

 При подборе экрана для своего проектора руководствуйтесь его техническими характеристиками, разрешением, а также задачами, которые будут перед ним ставиться. Например, для образовательных целей, когда приходится проецировать сканы документов, чертежи, презентации, вам, скорее всего, понадобится и будет наиболее удобен экран с соотношением 1 к 1, полный квадрат. Для дома, бара или иного заведения хорошо подойдут экраны (и проекторы) 4:3 и 16:9, для демонстрации фильмов. Это самые часто продаваемые экраны в нашем интернет магазине.

Также можно привести рекомендации для экранов, которыми руководствуются при обустройстве кинотеатров:

  • Ширина – не более половины расстояния до 1-го ряда зрителей и не менее 1/6 до последнего;
  • Высота – не менее 1/8 расстояния до последнего ряда;
  • Нижний край – не меньше 1,25 метров от пола, но так, чтобы зритель с любого ряда мог свободно его видеть.

Также мы рекомендуем прочитать дополнительную информацию об экранах для проекторов.

Дополнительная информация про экраны для проекторов

 Конечно, спроецировать картинку можно на любой экран, и 1080p можно смотреть хоть на квадратном 1:1, просто останется незадействованное место. Но в целом, идеальным решением будет использовать экраны, соответствующие проекционному разрешению картинки. И вот почему. На экранах для проекторов делают так называемый экстрадроп, черную полосу по краю. Эта окантовка отсекает засветку и создает четкий край изображения, повышает контрастность, особенно на границах картинки. Если не будет черного края, свет, падающий на незадействованный белый район экрана, отражается и попадает на изображение, создавая засветку.

 Хороший материал экрана для проектора делают из специальной ткани. Также распространены полностью пластиковые изделия. Такие экраны имеют антистатические свойства (отталкивают пыль), их можно мыть. Покрытие экрана может быть светоотражающим, матово-белым (Matt White) или серым. Самый распространенный вариант – Matt White. Матовые экраны позволяют получить самую яркую картинку, потому что лучше всего отражают свет. А вот серые экраны рекомендуются для образовательных учреждений, потому что они создают наилучший контраст, что необходимо при проецировании текста, схем, чертежей и т.д. Серый экран немного поглощает свет, для работы с такими экранами нужны проекторы приблизительно на 30% ярче.

 У вас остались вопросы по покупке экрана для проектора? Менеджеры нашего интернет магазина предоставят всю нужную информацию и помогут с выбором! Позвоните нам прямо сейчас!