На страже вашего имущества и жизни – GPS-трекеры

На страже вашего имущества и жизни – GPS-трекеры

 Как-то постепенно и незаметно спутниковая навигация прочно вошла в жизнь современного человека. Еще 10 лет назад считалось, что для ориентации по спутникам необходимо приобрести специальный и недешевый прибор – GPS-навигатор. Сегодня спутниковые карты и построение маршрута стали обыденной и даже обязательной опцией для смартфонов (хотя первый телефон со спутниковыми картами появился в 2000). Сегодня GPS навигаторы стоят в каждой машине, многие используют как навигатор смартфоны, где-то навигация является частью бортового компьютера авто или головной мультимедийной системы.

 Но есть и другое применение спутников системы GPS – слежение за объектами, за имуществом, обеспечение безопасности членов семьи и домашними питомцами. Это применение обеспечивается специальным, совсем недорогим прибором, который называется GPS-трекер или GPS-«маячок».

Как работают GPS-трекеры (маячки)

 GPS трекер представляет собой небольшого размера устройство, оснащенное GPS чипом, антеной и модулем мобильной связи. Таким образом, для работы устройства необходима телефонная сим-карта одного из операторов, работающего в вашем регионе. Совершать телефонные звонки и разговаривать со своим GPS маячком вы не сможете (это было бы странно и немного жутко, если бы он вам ответил), но вот посылать SMS можно довольно часто. Именно посредством SMS происходит настройка трекера, а также получение информации о его местонахождении. Не вдаваясь в тонкости технологии, скажем только, что ориентация в пространстве происходит также путем триангуляции по базовым станциям связи.

 Итак, если вы просто установите в GPS маячок сим карту и настроите, он, после включения, определит свое местонахождение на поверхности планеты по спутникам и станциям с точностью до 5 метров, а после специальной команды, переданной в SMS, отошлет свои координаты на определенный номер (или будет отсылать их с заданным периодом). Останется только ввести эти много-много цифр на специальном сайте и увидеть заветную точку на карте. Также трекеры могут записывать эти данные в виде файла на SD карту. Не очень-то и удобно, да.

 Но есть и другой канал связи – интернет. Это гораздо удобнее, потому сейчас есть много сервисов, обычно бесплатных, с платными дополнительными услугами, которые позволяют получать эту информацию о местонахождении любых GPS трекеров в более удобном виде. Для работы с такими сервисами вам необходимо только подключить к симке своего GPS трекера любой удобный тариф, предоставляющий выход в интернет по мобильной связи (GPRS). У многих операторов такая услуга входит в предоплаченный тариф, никаких гигабайт на номер подключать не нужно, расход трафика на GPS трекерах не более 10 – 20 мегабайт в день.

 После активации тарифа с интернет необходимо зарегистрировать GPS маячок на любом из вышеупомянутых сервисов. Они ищутся в Яндексе запросом «сервис GPS мониторинга» или «бесплатный GPS мониторинг». Примеры – gurtam.com, trackme.lk, orange.gps-trace.com. Ваш GPS трекер будет через интернет (что гораздо дешевле SMS) отсылать координаты на сервер, и вы сможете практически в режиме реального времени наблюдать перемещение объекта. После регистрации вам будет доступно графическое представление местонахождения. Многие сервисы имеют мобильные приложения, так что наблюдать можно и на экране смартфона. Для регистрации потребуется IMEI устройства, он на GPS трекерах пишется прямо на корпусе.

GPS-трекеры для автомобиля

 Итак, GPS трекер или маячок – лучшее средство для того, чтобы всегда знать, где находится интересующий вас объект движимой собственности. Прежде всего под этим понимаются автомобили. Наш интернет магазин 2emarket.ru готов предложить множество моделей трекеров, которые специально приспособлены для отслеживания 4-х колесного транспорта.

 Главной проблемой при использовании GPS трекеров является питание. Современные GPS маячки, например, TK-102 (размеры 6,4x4,6x 1,7 см, вес 49 грамм) снабжаются достаточно емким аккумулятором, который обеспечивает безостановочную работу на протяжении 4-5 дней. По окончании это срока устройство придется принести домой и подключить к заряднику.

 Возможно, вам будет удобнее приобрести не автономные, а питающиеся от электрической сети машины приборы Автомобильный GPS трекер GT02A или OBD GPS Locator Последний прибор для подключения даже не потребует обращения к услугам СТО. Он подсоединяется в стандартный OBD разъем, который есть в любой современной машине младше 30 лет.

GPS-трекеры для ребенка и пожилого человека

 Все мы ставим безопасность наших родных и близких, членов семьи на первое место. Каждый родитель знает чувство беспокойства, охватывающее душу, когда не знаешь, где находится твой ребенок в этот момент. Также беспокоимся мы за пожилых членов семьи, которые в силу возраста имеют не очень крепкую память. Наш интернет магазин готов предложить исключительно надежные GPS маячки, которые помогут вам избавиться от такого беспокойства. Просто положите ребенку в портфель включенный Трекер с камерой X009 и вы будете знать, где он гуляет в любой момент времени. А пожилому человеку можно одеть на руку (как часы) или прицепить на пояс GPS трекер RF-V16 – и он никогда не потеряется.

 Кроме упомянутых применений, GPS трекеры можно использовать для слежения за такими движущимися объектами как дроны (квадрокоптеры), электросамокатами и велосипедами. GPS трекер A-11 разработан специально для мотоциклов и скутеров.